Fondo Perduto Enoturismo Marche

Finanziamento a fondo perduto per la realizzazione del progetto – Enoturismo delle Marche: dalla vigna alla tavola.

L’intervento ha lo scopo di valorizzare l’enoturismo regionale e di sostenere le imprese del settore della produzione del vino e dei prodotti agroalimentari di qualità attraverso la realizzazione di iniziative che prevedono il coinvolgimento del mondo della ristorazione.




Soggetti beneficiari

Il soggetto richiedente è il soggetto capofila del progetto individuato tra le imprese che hanno sottoscritto un accordo di partenariato e che appartengano alle seguenti categorie di soggetti:

  • imprese singole o associate di qualunque natura giuridica, attive nel settore Ho.Re.Ca.;
  • agenzie d’affari.
Le imprese che sottoscrivono l’accordo di partenariato al momento della presentazione della domanda devono appartenere ad una delle seguenti categorie:
a. cantine e Operatori Enoturistici iscritti nell’Elenco Regionale (EROE);
b. birrifici agricoli o artigianali;
c. hotel con ristorante, ristoranti, pizzerie, pub, bar, mense/catering, enoteche in numero minimo di 10;
d. agriturismi iscritti nell’Elenco Regionale degli Operatori Agrituristici (EROA);
e. agenzie d’affari;
f. società che operano nel settore della comunicazione e marketing, associazioni di promozione della cultura enogastronomica (Slow Food, Accademia della Cucina, Associazione di Sommelier, ecc.);
g. tour operator, guide enogastronomiche e stampa di settore.

Tipologia di interventi ammissibili

Il progetto deve prevedere le seguenti azioni:

a) realizzazione di eventi come degustazioni, apericena, cene a tema per la promozione dei vini DOCG, DOC e IGT delle Marche e la valorizzazione dei prodotti alimentari di qualità inclusi nell’elenco delle tipologie degli alimenti da abbinare alla degustazione dei prodotti vitivinicoli così come approvati con la DGR 329 del 13 aprile 2022. Ogni operatore Ho.Re.Ca. partecipante dovrà realizzare un evento che potrà beneficiare al massimo, di un contributo pari a 3.000,00 euro omnicomprensivo che, nel solo caso di apericena, si riduce ad € 2.000,00 per evento. Uno stesso operatore può essere coinvolto solo in n. 1 iniziativa. Almeno un evento ed al massimo 3 dovranno prevedere l’utilizzo di birre agricole o artigianali di produzione regionale;

b) un piano di comunicazione che preveda la promozione delle iniziative previste, specie fuori regione, attraverso stampa, campagna social e digital media, finalizzata a creare flussi turistici interregionali. Nell’ambito del budget progettuale tale voce dovrà incidere per almeno il 30%.

 

Ogni progetto dovrà esser debitamente sostenuto e veicolato, in tutte le sue fasi, attraverso:
  • comunicati stampa e recensioni sui principali quotidiani e riviste di settore;
  • utilizzo di social network e digital media quali strumenti rapidi per raggiungere i consumatori (creazione di eventi, articoli e immagini come testimonianza concreta del lavoro svolto) che includano anche la partecipazione di “food blogger” e “food influencer”;
  • campagne sponsorizzate di social media marketing.
Sono ammissibili le seguenti spese che devono essere rendicontate e appositamente documentate:
• Acquisto dei vini dalle cantine delle Marche (e delle birre artigianali ed agricole) individuati per gli eventi.
• Acquisto dei prodotti agroalimentari di qualità utilizzati per gli eventi.
• Spese per attività di comunicazione attuata per gli eventi.
• Spese di organizzazione, incluso il costo del sommelier, dell’eventuale sostegno all’ospitalità agli ospiti di fuori regione. Tra le spese rendicontabili potrà essere riconosciuto ad ogni Operatore Ho.Re.Ca. un rimborso forfettario di € 200, per l’utilizzo del personale dipendente della struttura.
• Costi generali (al massimo possono rappresentare il 5% del totale dei costi).

Entità e forma dell’agevolazione

La dotazione finanziaria è di €100.000,00.

Ciascun progetto sarà finanziato con una intensità di aiuto pari all’80% della spesa ammissibile fino ad un contributo massimo di 60.000,00 euro.

Scadenza

20 Settembre 2022, ore 13.00

Proroga presentazione domande alle ore 13:00 del 10 ottobre 2022