Bandi Regione Abruzzo

PSR 2014/2020. Intervento 3.2.1. Finanziamento a fondo perduto per attività di informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. Anno 2023.

Descrizione completa del bando

Gli obiettivi operativi dell’intervento sono:

a) promuovere azioni di informazione nei confronti dei consumatori e degli operatori economici;

b) informare i distributori sull’esistenza, il significato e i vantaggi dei sistemi di qualità applicati;

c) informare i consumatori in termini di qualità, caratteristiche nutrizionali e metodi di produzione dei singoli prodotti;

d) rendere consapevole il consumatore della positiva ricaduta ambientale delle produzioni ottenute con tecniche rispettose dell’ambiente e metodi biologici.





Soggetti beneficiari
Possono proporre domanda di accesso ai benefici le associazioni di produttori ovvero consorzi di tutela, organizzazione dei produttori, associazione di organizzazioni di produttori, reti di imprese, gruppi o aggregazioni costituite in ATI o ATS o altre forme associative dotate di personalità giuridica, coinvolte in uno o più regimi di qualità.

Tipologia di interventi ammissibili
Sono ammissibili al sostegno le spese sostenute dai beneficiari per le attività di informazione e promozione di seguito elencate:

a) Organizzazione e partecipazione a fiere e mostre, da tenere prevalentemente al di fuori del territorio regionale;

b) Realizzazione ricerche di mercato o acquisizione informazioni da soggetti specializzati;

c) Organizzazione di iniziative ed eventi di animazione a livello territoriale/regionale, rivolte anche alle scuole di ogni ordine e grado, agli operatori di mense scolastiche ed aziendali. Tali azioni sono dirette a diffondere la conoscenza degli aspetti nutrizionali degli alimenti, delle modalità di lettura delle etichette, dei profili di rintracciabilità, e in particolare dei metodi di
produzione ed il rispetto dell’ambiente impliciti nel regime di qualità interessato;

d) Pianificazione e realizzazione campagne d’informazione e/o promozione realizzate con supporti mass-mediatici (carta stampata, web, radio, TV, etc.);

e) Attività di promozione presso punti vendita specializzati della GDO e del canale HORECA (Hotellerie-Restaurant-Catering);

f) Incontri con consumatori, workshop con operatori economici in Italia e/o Paesi unionali, attività di incoming per operatori e giornalisti italiani e/o di Paesi dell’Unione Europea;

g) Ideazione e realizzazione di materiale divulgativo, quali prodotti multimediali, cartellonistica, brochure, etc.;

h) Costi per i prodotti da destinare alla degustazione gratuita negli eventi realizzati esclusivamente nelle scuole;

i) Spese di coordinamento ed organizzazione delle attività ammesse, nel limite del 5% dell’operazione ammessa al sostegno.

Spese per azioni di informazione.

Partecipazione a fiere, mostre ed altri eventi:

a) quota di partecipazione/iscrizione alla manifestazione;
b) affitto, allestimento, pulizia e manutenzione dello spazio espositivo;
c) compensi e rimborsi per interpreti, hostess, sommeliers e altri prestatori di servizi qualificati;
d) costi di trasporto/spedizione dei prodotti e del materiale promo-pubblicitario;
e) noleggio di materiale di supporto e servizi;
f) compensi per attività di ufficio stampa e supporto alla comunicazione.
h) spese di coordinamento degli eventi (viaggio, vitto e alloggio) relative al personale del soggetto richiedente utilizzato per l’organizzazione e gestione dello stand/area durante la manifestazione.

Diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche sui prodotti dei regimi di qualità:

a) consulenze specialistiche per attività di studio e ricerca, acquisizione informazioni di mercato per prodotto/settore da soggetti specializzati;
b) spese di creazione grafica, progettazione, elaborazione testi, traduzione, stampa, riproduzione e distribuzione di prodotti cartacei e multimediali;
c) realizzazione convegni ed incontri tecnici/divulgativi, ivi compresi quelli presso le scuole.
d) eventuali costi relativi ai prodotti da utilizzare negli eventi presso le scuole.

Spese per azioni di promozione.

Pubblicazioni, prodotti multimediali, realizzazione e sviluppo di siti web:

a) spese di creazione grafica, progettazione, elaborazione testi, traduzione, stampa, riproduzione e distribuzione di prodotti cartacei e multimediali;
b) spese per la realizzazione, sviluppo, aggiornamento e pubblicazione/gestione di siti web

Cartellonistica:

a) spese di creazione grafica, progettazione e affissioni.

Campagne promozionali, incluse le attività svolte nei punti vendita:

a) compensi e rimborsi per interpreti, hostess, sommeliers e altri prestatori di servizi qualificati;
b) piccoli gadgets;
c) attrezzature per degustazioni;
d) costi di trasporto/spedizione dei prodotti e del materiale promo-pubblicitario;
e) compensi per attività di ufficio stampa e supporto alla comunicazione.

Incontri con consumatori, workshop con operatori economici in Italia e/o Paesi unionali, attività di incoming per operatori e giornalisti italiani e/o di Paesi comunitari:

a) affitto locali;
b) noleggio di materiale di supporto e servizi vari;
c) compensi e rimborsi per interpreti, hostess, sommeliers e altri prestatori di servizi qualificati
d) costi di trasporto/spedizione dei prodotti e del materiale promo-pubblicitario;
e) compensi per attività di ufficio stampa e supporto alla comunicazione;
f) spese per attività di incoming;
g) spese di rappresentanza (viaggio, vitto e alloggio) del personale del soggetto richiedente utilizzato per l’organizzazione e gestione dell’evento/workshop.

Acquisto di spazi promozionali e pubbliredazionali:

a) spese per acquisto di spazi promozionali e pubbliredazionali (carta stampata, radio, TV, web).

Entità e forma dell’agevolazione
La dotazione finanziaria è pari a € 2.000.000,00.

L’intensità del sostegno per le azioni di informazione e promozione è pari al 70% della spesa ammissibile.

Non sono ammissibili progetti che comportino una spesa ammissibile complessiva inferiore a € 30.000,00 (euro trentamila,00). Il contributo massimo concedibile per progetto è stabilito in € 1.200.000,00 (unmilioneduecentomila,00).





Scadenza
La scadenza per la presentazione delle domande è prorogata al giorno 15 aprile 2023.